Torh-инфекции

Torh-инфекции – это название группы инфекционных патологий, основными из которых являются 4 вида: токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес и краснуха. Данные болезни имеют разную природу и вызываются различными возбудителями, но объединяет их одно общее свойство – патогенное воздействие на развивающийся плод.

Разновидности Torh-инфекций:

  • Токсоплазмоз – передается человеку от домашних кошек. Поскольку эти животные очень распространены и практически все хоть раз в жизни с ними контактировали, большинство людей переболело токсоплазмозом, даже не заметив этого. Заражение беременной женщины крайне опасно для плода и вызывает тяжелейшее повреждение головного мозга и внутренних органов ребенка.
  • Краснуха – распространенная инфекция среди детей, при этом 85% взрослых переболели ей еще в детстве. При беременности опасна на ранних сроках – поражает нервную систему и сердце ребенка.
  • Цитомегаловирус – у взрослых с нормальным иммунитетом протекает бессимптомно, при инфицировании плода вызывает внутриутробную гибель либо рождение ребенка с врожденной формой инфекции.
  • Герпесвирус – у взрослых проявляется только при снижении иммунитета. Если женщина столкнется с вирусом впервые во время беременности, последствия могут быть разными – от внутриутробной гибели плода до рождения ребенка с детским церебральным параличом, пороками сердца и другими патологиями.

Выявление Torh-инфекций основано на определение титра антител к возбудителям заболевания. Если антитела в крови циркулируют, то будущая мать сталкивалась уже с инфекционными агентами, и ребенку ничего не грозит.

К счастью, большинство женщин имеют иммунитет к Torh-инфекциям, но чтобы знать это наверняка и не беспокоиться лишний раз за здоровье будущего ребенка, лучше сдать анализы заранее, еще в период подготовки к зачатию.

Сделать это легко и быстро вы можете в медицинском центре «Марта» по адресу г. Минск, ул. Алибегова, 12. Для записи звоните по телефонам  8 017 399-33-94 (гор.), 8 044 552-62-91 (Velcom), 8 029 847-91-72 (МТС).