Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – очень распространенное заболевание, отличающееся бессимптомностью течения. Большинство женщин и не подозревают о наличии этой патологии до планового визита к гинекологу.

Что такое эрозия шейки?

Термин «эрозия» изначально означает повреждение – ему соответствует истинная эрозия эпителия шейки, и такое повреждение обычно быстро заживает. В обиходе врачами и пациентами под эрозией понимается замещение плоского эпителия (нормального для шейки матки) цилиндрическим, характерным для маточного канала. Правильнее называть это заболевание «эктопией».

Замещение эпителия приводит к развитию постоянного воспалительного процесса, уязвимости матки для инфекций. Также эрозия шейки матки – один из факторов риска развития онкологических заболеваний.

Причины эрозии многообразны: вызвать заболевание может любое повреждающее действие на эпителий – травмы во время родов, абортов или половых контактов, воспалительные процессы, вирусные инфекции и другие.

Неприятные ощущения при этом заболевании не характерны из-за отсутствия чувствительных клеток в области шейки матки. Единственное, что может беспокоить женщину – это периодические выделения кровянистого характера.

Диагностика эрозии

Наличие эрозии выявляется при гинекологическом осмотре. Обычно ее видно невооруженным глазом, но иногда шейку матки осматривают под увеличением – проводят кольпоскопию.

При необходимости врач может взять кусочек эпителия на исследование под микроскопом (провести биопсию) для исключения злокачественного перерождения клеток.

Лечение эрозии

Самые распространенные варианты лечения эрозии – это прижигание током и криодеструкция пораженного очага. Более современные способы: воздействие радиоволами и прижигание лазером. Они предпочтительнее, так как не вызывают укорочения шейки матки и не сказываются на способности вынашивать детей.

Наличие эрозии шейки матки – повод для наблюдения у врача-гинеколога. Патологические изменения клеток могут привести к раку, поэтому не медлите, а прямо сейчас запишитесь на прием к высококвалифицированному специалисту медицинского центра «Марта».

Наши телефоны: 8 017 399-33-94 (гор.), 8 044 552-62-91 (Velcom), 8 029 847-91-72 (МТС). Адрес: г. Минск, ул. Алибегова, 12.