Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

ИППП – этой аббревиатурой обозначаются все заболевания, передача которых происходит через половые контакты. Сюда входит обширная группа болезней – около 30 наименований – вызываемых разными видами бактерий, простейших, вирусов и грибков. Более распространенное название передаваемых половым путем инфекций «венерические болезни».

Как проявляются?

Чаще всего ИППП протекают в острой форме, сопровождаются зудом и другими неприятными ощущениями в интимной области, появлением выделений, резью при мочеиспускании. Бывает и так, что страдает общее состояние человека, например, повышается температура, появляется слабость и другие неспецифические симптомы. В любом случае, при подозрении на ИППП нужно посетить врача-специалиста, так как поставить точный диагноз можно только после тщательного обследования.

Коварство передающихся половым путем инфекций в том, что часто они протекают бессимптомно, и выявить наличие возбудителя можно только при лабораторном исследовании. Вялотекущая инфекция приводит к таким осложнениям как бесплодие, эрозия шейки матки, переходу воспалительного процесса на близлежащие органы. Особенно тщательно необходимо обследовать беременных, ведь некоторые виды патогенных микроорганизмов способны вызвать инфицирование плода.

Как поставить диагноз?

Для своевременного выявления половых инфекций необходимо дважды в год посещать врача – даже без видимых признаков заболевания. Существует несколько способов диагностики ИППП.

  • Исследование «мазка» – выделений слизистой оболочки половых органов под микроскопом. Такой метод не является на 100% информативным, поскольку многие возбудители крайне малы и не видны в микроскоп, либо вообще являются внутриклеточными паразитами.
  • Анализ на антитела (иммуноферментный анализ). Следует учитывать, что отсутствие антител к возбудителю не означает отсутствие болезни в данный момент времени. Антитела вырабатываются постепенно, поэтому именно врач может точно рассчитать время для верной лабораторной диагностики.
  • Посев на бактерии – «проращивание» микроорганизмов и исследование колоний.
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяет найти молекулы ДНК возбудителя. Весьма информативный метод.

Чем лечить?

Сегодня для лечения ИППП существует множество лекарственных препаратов, однако грамотную схему может назначить только квалифицированный врач. В каждом случае терапия индивидуальна и зависит от вида заболевания, сопутствующей патологии, состояния организма пациента и других факторов. Если же заняться самолечением, это может вызвать переход инфекции в хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Специалисты медицинского центра «Марта» точно установят тип инфекции, после чего назначат грамотное и быстрое лечение. Важно учитывать, что все процедуры проходят в полной анонимности. Приходите и приезжайте к нам по адресу г. Минск, ул. Алибегова, 12.

Для вопросов или записи на прием звоните 8 017 399-33-94 (гор.), 8 044 552-62-91 (Velcom), 8 029 847-91-72 (МТС).