Эндометриоз

Эндометриоз – достаточно неприятное заболевание. При нем слизистая оболочка полости матки, которая годами никого не беспокоила, вдруг начинает разрастаться стремительными темпами. При этом она выходит за пределы полости матки и «заселяет» близко и относительно далеко находящиеся органы.

Самое интересное, что эндометриоз может возникнуть у женщины в любом возрасте, при этом основные причины этого заболевания (т.е. триггеры) до сегодняшнего дня остаются неизвестными. Считается, что появление эндометриоза стимулируют предшествующие оперативные вмешательства (например, кесарево сечение или хирургический аборт), пониженный иммунитет (особенно в межсезонье и на фоне других болезней), а также наследственные факторы.

А вот что известно досконально: эндометриоз является одной из основных причин сбоя менструального цикла и бесплодия.

Каким бывает эндометриоз

Эндометриоз может поражать органы малого таза, шейку матки и влагалище (при этом он называется генитальным), либо кишечник, мочевой пузырь, легкие и другие органы (такой эндометриоз называется экстрагенитальным, т.е. выходящим за пределы малого таза).

Основными симптомами надвигающейся проблемы в виде генитального эндометриоза становятся достаточно болезненные менструации, периодические боли в области малого таза, пред- и постменструальные выделения мажущего характера, кровотечения из матки и, конечно же, бесплодие.

Если же эндометриоз приобрел экстрагенитальный характер, симптомы будут зависеть от пораженного органа: при кишечнике это запоры, при мочевом пузыре – учащенное мочеиспускание с примесями крови, при легких – кровохарканье и так далее.

Как выявить заболевание

Для диагностики эндометриоза мелочей не бывает. Здесь важен и полноценный сбор опрос пацентки (сбор анамнеза), и грамотное гинекологическое обследование.

Зачастую приходится прибегать к гистероскопии (осмотру полости матки с помощью эндоскопа и камеры), гистеросальпингографии (рентгеновскому контрастированию маточных труб) и даже лапароскопии (мини-операции через 2-4 небольших отверстия).

Что делать?

Эндометриоз излечим при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью используется лазерная коагуляция (прижигание разросшегося эндометрия) с дальнейшей гормональной терапией.

Стоит отметить, что небольшие очаги эндометриоза прекрасно излечиваются без лапароскопического вмешательства – и здесь огромное значение имеет искусство врача.

Если вы хотите обследоваться и лечиться у внимательных специалистов с большим опытом клинической практики, добро пожаловать в медицинский центр «Марта». Мы ждем вас по адресу г. Минск, ул. Алибегова, 12.

Для вопросов или записи на прием звоните 8 017 399-33-94 (гор.), 8 044 552-62-91 (Velcom), 8 029 847-91-72 (МТС).