Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к семейству папилломавирусов. Это единственная группа, обладающая доказанным онкогенным действием, то есть провоцирующих образование доброкачественных и злокачественных опухолей у человека. Так, до 95% случаев рака шейки матки сегодня связываются именно с нелеченым ВПЧ.

Чаще всего ВПЧ встречается в аногенитальной области. Но не каждый случай заканчивается размножением вируса – он может погибнуть, поскольку иммунитет защищает нас. К отягчающим факторам относятся сопутствующие ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), ВИЧ, наличие цитомегаловируса, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе витаминов А, С, В9, а также курение.

Клинические варианты

Вирус папилломы человека поражает не только аногенитальную зону – его можно найти на кистях рук (вирусные бородавки), подошвах ног (подошвенные бородавки), шее (нитевидные бородавки), ротоглотке (папилломы) и других областях тела.

Если же брать наиболее часто встречающийся вариант – кондиломы – то они бывают:

  • Остроконечными –  обычно находятся на слизистых и отличаются пальцеобразными выпячиваниями с хорошей сетью локальных сосудов, которая дает специфический рисунок.
  • Папулярными (от слова «папула») – их можно увидеть на ороговевших участках: отличаются гиперкератозом и/или пигментацией, при этом пальцеобразные выпячивания отсутствуют.
  • Пятнистыми – появляются на слизистых в виде серовато-белых или красновато-коричневых пятен.

Существуют и более экзотические варианты ВПЧ, такие как бовеноидный папулез, болезнь Боуэна или гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

В любом случае, при появлении каких-либо образований на коже и/или слизистых следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Диагностические возможности

Если врач подозревает наличие вируса папилломы человека, он проводит:

  • Осмотр в зеркалах. Статистика говорит о том, что у 25% женщин с кондиломами наружных половых органов также наблюдаются кондиломы шейки матки или влагалища, а у 50% – плоские поражения на шейке матки низкой степени злокачественности.
  • При наличии образований на шейке матки – кольпоскопию, цитологическое исследование и биопсию под контролем кольпоскопа.
  • Обязательное лабораторное исследование на ИППП.
  • Пробу с уксусной кислотой – после обработки 5% раствором уксусной кислоты образования, вызванные ВПЧ, становятся серовато-белыми.

Дополнительно могут быть использованы:

  • Гистологические исследования.
  • Молекулярно-генетические методы (ПЦР для определения генома вируса).

Назначение каждого метода направлено не только на выявление вируса папилломы человека, но и на дифференциальную диагностику с другими вирусами и даже с физиологическими вариантами нормы (например, у женщин микропапилломатоз половых губ лечить не требуется).

Принципы лечения

Лечение ВПЧ комплексное – оно направлено не только на устранение образований, но и на устранение вируса в организме, а также укрепление иммунитета. Это необходимо для профилактики онкогенного эффекта ВПЧ.

Диагностика и лечение должны проходить под строгим контролем опытного специалиста, поскольку время начала терапии имеет огромное значение. Кроме того, для удаления образований на коже и слизистых следует использовать максимально щадящие, но эффективные методы.

Эти методики используются в медицинском центре «Марта». Наши врачи быстро определят причину болезни, назначат грамотное и современное лечение ВПЧ, а также ликвидируют образования без боли и следа.

Звоните 8 017 399-33-94 (гор.), 8 044 552-62-91 (Velcom), 8 029 847-91-72 (МТС) или приезжайте на Алибегова, 12.